藤原ではなく「原商店」さん、お兄ちゃんが軽トラでやってきます。
左から「厚揚げ」「こんにゃく」「豆腐」「ぜんまい」です。
この「豆腐」の名前は佐賀?嵯峨?なんせサガです。
絹ごしよりもチョット固めで、口に入れた瞬間枝豆の香りがして「枝豆の宝石箱やぁ~」。
冷奴で醤油よりも粗引きの塩をつけるとGOOD。
枝豆と大豆って同じですよね~。
去年に丹波で買った黒豆を冷凍してあるのですが、この前見たらチャンとまん丸の大豆の形になっていました。
枝豆のときは細長い形なのに乾燥させるとまん丸になるんですね。色もほんのり黒いのが真っ黒になっています。
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